ガラス壺 顔色蒼く 酢ニンニク

TV番組で夏バテ防止の雄として取り上げられた、「ニンニクの酢漬け」。ゲスト出演者の興奮した表情に生唾を飲み込み、すぐ実施してみた。驚くべきことに、酢の中に浸したニンニクは、つけて三日〜十日程でまず青色に変色するというのだが。。。お見事。(写真ではよく解らんね。残念!)
この変色を経て後、色と共に味もまろやかに熟成に向かい、全体が黄金色になったら食べ頃。カレーに良しパスタに良しチャーハンに良し、漬かったニンニクを食べても良し、万能保存食の出来上がりである。書いてるそばからヨダレが溢れてくる。早く金色に染まれ。
ちなみにまたしてもですが、このニンニクもスーパーで買いました…。
※にんにく酢の作り方…他にもにんにくの工夫料理がたくさん♪