注)記事の日付は太陰暦を用いております

2008年10月05日

名月の前に

長月六日 晴れ

 一週間後は十三夜。長月九月の名月は、別名「豆名月」とも言われている。

 豆は、枝豆。インチキ百姓の自然農畑にも、ようやく、待ち焦がれていた枝豆が収穫の頃を迎えた。今年の畑は○×△、1年目の土は□☆※、他の作物はさっぱり◇◎×…、と雑音は後回しにして、まずは採れたてを味わうべし。

081004festival.jpg

 
 明日は「つくいち」。枝豆用、大豆用など数種類が実り始めてきたので、食べ比べて一番おいしいものを出荷することにする。yamaさんとわっせわっせ茹でて、しばし旨味にうなる。……いいもの育ってくれました。
 


 本日の献立、自然農ブレンド米ご飯、葱と豆腐の味噌汁、薬味ショウガの冷奴、そして枝豆祭り。豆腐以外は自然農の恵み。全てありがたくいただきました。
  
081004dinner.jpg
 





日本食記:日本だけの食習慣 エダマメ
 
 …枝豆についてのウンチク、豆知識を見つけました♪
  中段には十三夜の記述もあり、なかなか為になりますね。


 …日本食紀という記事、もともとは小田原の蒲鉾メーカー「鈴廣」さんのHPから。
  季刊誌「如(ごとし)」に連載されてるコーナーでした。他の季節もなかなか乙。
posted by 学 at 01:04| Comment(2) | TrackBack(0) | 食の喜び | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エダマメは、どれもそれぞれに美味しかったですね。
ツクイチでも大人気でしたね。

ちなみに、エダマメは田んぼの畦で作ることが多かったようで、
「畦豆」と言われていたようです。
Posted by yama at 2008年10月07日 22:00
畦豆!そうでしたね〜。
今年はすっかり忘れてました。

来年は畦にずらりと豆播きしましょう!
みんなでやればあっという間でしょうねしね♪
Posted by インチキ at 2008年10月30日 23:13
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