注)記事の日付は太陰暦を用いております

2004年12月19日

白米への過程

霜月八日 晴れ時々曇り

 今年収穫した白米をいざ口に運ぶ前に、避けたくても避けられない関門、それが籾摺り。稲穂の殻を擦り取ってようやく玄米が顔をだす。玄米にさえすればあとは町にたたずむコイン精米機の力を借りれば白米は自分のもの。いざいざ、籾摺りへGO。
 個人ではなかなか手に入らない(もちろんお金さえ出せば素敵な家庭用籾摺り機は貴方のモノ♪)籾摺り機は、当然田んぼをお世話になった丸ヶ崎自然農の会の機械を使わせてもらうことになる。このタイプの動力は電気。上部の投入口に籾米を入れて、スイッチオン。流れ落ちる籾米が、下部の秘密機関を経てまた上部へ押し戻される。何度もこの循環を繰り返して徐々に籾が外れてゆく。秘密機関(名称不明)で金属部品が籾米を擦り合わせるため、籾を全て取り除こうと長時間機械にかけると玄米から精米の行程も幾分進行することになる。すぐに食べれば美味しさに変わりあるまいと、問題なし。
 
 左:これが丸ヶ崎自然農の会の籾摺り機だ! 右:投入口から秘密機関へ

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 本日の精米の結果:コシヒカリ1.5kg、イセヒカリ1.3kgの白米(三分づき)をGET。(少ないねえ!!)すぐに食べ終えて、また籾摺りして、来月にはなくなりそうだな。。。

 籾摺りを一通り終わらせて、今年お世話になった田んぼの後片付けを行った。稲木の撤去、鳥避けネットの回収を、他の方の手助けも借りてなんとか済ます。人の気配が消え、どこか寂しそうな田んぼが、なんとなしに可愛らしく見えた。条件的に厳しいと言われ、実際に収穫量も他の場所よりも振るわなかったが、始めて自然農でまともに米作りに取り組めた田んぼ。家路につく前、ありがとうの代わりに写真をとることにした。

 041219suiden

 今後の作業は、稲藁を田んぼに散らして返してあげ、またこの冬の間に米糠などを補ってあげること。来年の春にむけて土の微生物がそれらを餌にして分解がすすみ、また田んぼが豊かになってゆく。それまで少しおやすみください。



posted by 学 at 18:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 田の記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わたしは、古代米を栽培しているのですが、籾摺り用の機会を探していました。
小さくて安いのがよいのですが、
丸ヶ崎自然農の会の籾摺り機をみを購入いたいと思いました。メーカーはわかりませんか。
Posted by iwao kiriya at 2006年10月02日 21:40
iwao kiriyaさん
はじめまして!インチキ百姓です。

Blogにもありますとおり、現在私は丸ヶ崎自然農の会には参加しておりません。なのでメーカーがどちらかというのはわからないんですよ〜。たぶんネットオークションなどで手に入れられたようにお聞きしたことはあります。

このタイプの籾摺り機ですと糠部分も少し削ってしまいますので古代米(特に黒米や赤米など)は若干もったいないな〜と思ってしまうことがありますね(笑)。

ちなみに、昨年私が中古で手に入れた物も同様のタイプですよ♪
Posted by インチキ at 2006年10月05日 19:47
リタイアー後大分県に移住して早9年。自給自足の農夫もどきの生活をしてますが、廉くて小型の籾摺りができる機械の入手先をご存知の方宜しくお教え下さいませ。小生機械の事は何も解らないんですが精米機で籾摺りも一緒に出来る家庭用の機械なんて有るんでしょうか。
Posted by 高松 千尋 at 2006年11月26日 15:20
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