注)記事の日付は太陰暦を用いております

2005年06月02日

雑穀とやら

卯月二十六日 曇りのち雨

 雑穀を育ててみたいと言う友人が、雑穀の種と雑穀雑誌を持参してやってきた。健康食ブームの到来で、小生が子供の頃には食材としての存在がほとんど認識されていなかった(もちろんそれよりちょっとさかのぼれば常食していた時代があるのであるが)「ヒエ」「アワ」「キビ」などのいわゆる雑穀が注目されている。

 ひえ、あわ、と聞いて思い出されるのは、日本昔話に登場するような貧乏百姓が泣く泣く口にする食べ物のようなイメージがどうしても拭えずにいるのであるが、その裏には、日本にしっかりと根付いた食文化のひとつであると言える事実が隠されている。友人に借りた雑穀雑誌「つぶつぶ」に書かれてある「日本発祥の雑穀 ヒエ」というフレーズも(根拠や定義は全く不明ながら)なんとなく心に引っかかるものがある。五穀豊穣の「五穀」とは、一般的には米、麦、豆と、粟(アワ)、それに稗(ヒエ)か黍(キビ)を指している。仮にも百姓を表する者が五穀を知りませんでは済まされまいと、今後少しずつ勉強していくとともに、栽培にもトライしてみようではないか。

 あわてて農事暦(作物栽培の目安カレンダーのようなもの)を広げてみると、これまた若干時期が遅れた感じが否めないというテイタラクぶりではあるのだが(友人すまぬ)、誰かの言葉ではないが「やってみるが勝ち(価値)」である。雨が降り出す前にせっせと蒔き床をこしらえ、友人持参の「タカキビ(高粱、モロコシ)」と、小生の手に入れた「モチキビ」を蒔いた。雨のお陰で他の「アワ」数種は蒔けず。まだ間に合うか。何気に惹かれている「ヒエ」は手元に種がないので来期に試みたい。


 土を均して指で窪ませた穴に、五粒ほど放って土をかぶせ・・・
 
  050602takakibi2   050602takakibi1(←種見える?)


 草を被せる。さあ、芽はでるか。

 050602zakkoku 
posted by 学 at 00:00| Comment(4) | TrackBack(1) | 畑の記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
雑穀のべんきょうかい、せんげつ、やったんですよね。まあ、福岡さんサービスで、団子でまいて。ざっこくせっと、まだ、1っこあるから、さしあげたんだけどね、言ってくれれば。ひえ、入ってます。で、点まきね。。。。。まあ、どうだろ、いけるかな、、、除草ですよ、結局。んんんんんんんんんんん。まあ、だめってこと、ないか。強いからね。でも、最後に、実がつくまで、どれが草かキビか、わかんない可能性が高い。ええっと、そうね、そういうことなんです。あああああああああ。まあ、また、きてね。6がつは、12にち、ね。
Posted by ほほほ東野丸が崎から at 2005年06月04日 03:25
時々拝見させていただいています。雑穀大好きな私なので毎年もちキビ・はと麦・はぶ草を作っています。種まき時期はあまり気にせず蒔いていますが、5月が一番播き時のようですね!しかし蒔いた種よりこぼれ種のほうが立派に実るのはどういうンでしょうね。私はいつも適当にばら蒔きですがどうにかなるものです。
Posted by 13月の兎 at 2005年06月04日 20:43
>東野大将軍様
心強い?心細い?ご進言ありがとうございます。さしあげるといわれて拒む理由はございませんので、12日、いただきに伺います。でもそれからでも間に合うのかな?まあいいか。ではでは。

>13月の兎様
こぼれ種って雑穀に限らず驚くほど強いですよね。あれにはいつも目を見張ります。一方手塩にかけて蒔くとダメ率高いし。福岡さんが放任農法(?)を目指したのも理はあるのかもしれません。
ところで「はぶ草」ってなんですか?また教えてくださいませ。
Posted by インチキ at 2005年06月05日 00:57
はぶ草ははぶ茶の原料です(自然食のお店では決明子として知られているようです)。インゲンより細いさやの中に小さな茶色の粒が出来ます。それを炒って飲みますが単独ではあまりおいしくないので、はと麦や大麦とブレンドして飲んでいます。夏作業の合間の一服には是非お勧めです!!
Posted by 13月の兎 at 2005年06月07日 22:25
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