注)記事の日付は太陰暦を用いております

2019年11月29日

精進ジャンク飯

霜月三日 晴れ 於大子(朝から氷点下)

★七ヵ月ぶりの更新(笑)★

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 田舎でグリーンな自然派生活。って言ったってビールが好きならジャンクフードも好き。

 今日は、仕事家事育児でフルに疲れてる夫婦で、どがーんとビールに合うメシを、なんか気合でこしらえた。

・自家製自然農サツマイモのフリット
・大子産ゴボウの醤油揚げ
・鶏もも肉と無農薬ピーマンと大子産玉ねぎのエスニック煮
・土鍋で炊いた十六穀米ごはん

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 で、うめーぞこんちくしょう!

 油は天然圧搾の菜種油、醤油は添加物無しの有機丸大豆、他に塩麹とか、魚と塩だけで作ってるナンプラーとか、色々こだわってはいる。けど、とにかく、ジャンク以外の何物でもないこの味付けと幸福感(笑)。

 アツアツ、サクサク、ホクホクを、ビール(「麦とホップ」で十分!)で流し込む。あー、自然派で良かった(笑)。

 ご馳走様でした〜〜♪


※我が家の、時々の、こうした自然食ベースの勢いがっつり系料理を、「精進ジャンク飯」として時々紹介しますね。


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茨城県北、大子町に移ってからの日々の雑草屋的暮らしについては、「雑草屋の嫁日記」Blogをご覧ください。当方の「毎日が自然農」Blogも、そろそろ、更新頻度を戻していけるようにします。

〜雑草屋の嫁日記より、最近の記事を紹介〜

『照り映える』11月23日

『稲刈り2019』11月17日

『【お気楽自然育児Vol.2】気軽に試そう「布おむつ」』11月12日

『なんとかかんとか』10月31日

『こぼれ落ちる日々』10月5日

『【お気楽自然育児Vol.1】春夏に楽しむ「おむつなし育児」10月3日

『野草を食べればいいじゃない』9月19日





posted by 学 at 23:33| Comment(0) | 食の喜び | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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