注)記事の日付は太陰暦を用いております

2007年08月04日

肉厚

水無月二十二日 晴れ

 自然農の畑でもズンズンと育つズッキーニが「雑草屋」の野菜売り場を占領するのは嬉しいのだが、ナカナカドウシテ、売れてくれない。デカイきゅうり、変わったヘチマ、などとあだ名されてひっそりとたたずみながら、籠に残されて日が暮れてゆく。しぜんと食卓はズッキーニ一色に染まる。美味い食べ方を親友に教えてもらいながら、今宵もまた腹の中に消えてゆく。


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 オリーブオイルを塗っては焼き塗っては焼いた、絶品の網焼きズッキーニ。ジャガイモも添えて。そして余ったナスやらカブやらグリーントマトやらと山盛りのズッキーニを炒め煮したタイカレー。肉厚のズッキーニが、大量の汗と共に体を冷やしてくれる気がするような、そんな夕食のメニュー。

posted by 学 at 23:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 食の喜び | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
小松畑のズッキーニうまかったで。
うちでは、マヨネーズに鰹節を混ぜたソースを
塗って、オーブンで焼きました。

料理法をでっかく書いてアピールしてみてはどう?
Posted by furutanian at 2007年08月06日 22:09
>furutanian
鰹節マヨソース!?めちゃめちゃうまそうやん!
近々にでも、ズッキーニ美味料理アイデア選手権でも開催してみよか? それを店先に置いたら確かにいいアピールになるよな。うむうむ、サンクス。
Posted by インチキ at 2007年08月07日 06:57
普通に食べたい。
学ん家にいくしかねーな。一人でも。
Posted by は@ハノイ at 2007年08月08日 02:37
そうだすね。ハノイも暑い?
Posted by インチキ at 2007年08月09日 13:08
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